与南迦巴瓦说声再见,不舍挥别,它那巍峨的风姿和闪耀的圣光,会在自己的岁月长河中涓

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查看17 | 回复1 | 2025-3-30 22:00:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
与南迦巴瓦说声再见,不舍挥别,它那巍峨的风姿和闪耀的圣光,会在自己的岁月长河中涓涓流淌,难以忘怀。

今日,我们将目标锁定山南的桑耶寺。回想起“口罩”时期途经山南的经历,至今仍历历在目。那时,半夜排队做检测,当地相关人员责任心的欠缺,使得队伍如长龙般不见首尾。作为过路游客,若不能及时拿到检测结果,行程必将延误,甚至可能被困当地。一番据理力争后,我们才得以通过特殊通道,顺利离开山南,绕行拉萨外围,直奔那曲,踏上青藏天路,最终从西宁乘航班返回大连。这段有惊无险的过往,已深深烙印在记忆深处。

以往从索松村前往山南,需经朗县、加查的国道。如今,交通已大为便利,可选择高速直达。尽管此次回返需折返切过林芝,走林拉高速、拉泽高速,路程稍长,但却能节省一小时时间,还能顺路游览桑耶寺,着实是值得推荐的路线。

我初次知晓桑耶寺,便是上次山南之行,奈何当时情况特殊,虽它距山南不到30公里,却无缘前往。因此,此次山南之行,桑耶寺便成了我心心念念的情结。

深入了解后才惊觉,桑耶寺在藏传佛教历史中占据着举足轻重的“祖宗级”地位。早在公元7世纪,赞普松赞干布通过与尼泊尔赤尊公主及大唐文成公主联姻,将佛教引入西藏。彼时,虽已修建大、小昭寺,但它们主要用于供奉佛像,满足王室信仰,或供外来游方僧人短暂落脚,尚未形成正式僧团,寺内也无剃度修行的僧侣。直至桑耶寺建成,西藏佛教才从单纯的信仰阶段,正式迈向有组织的僧团修行时代。桑耶寺落成后,诞生了第一代僧侣,这也是西藏历史上首批正式出家的僧人。自此,桑耶寺成为西藏首座具备佛、法、僧三宝的正规寺院,在藏传佛教史上的崇高地位无可撼动。

桑耶寺的核心建筑乌策大殿,外观呈五层,内部实则三层,每层高度在5.5米至6米间。底层为藏式风格,中层是汉式特色,上层尽显印度风情,分别由三地工匠精心设计施工,故而又被称作“三样寺”,其壮观程度令人赞叹。

大殿外环的回廊,设有东、南、北三座大门。东门门楼顶部装饰着经幢,檐下悬挂着巨幅“鲜布”,两侧墙壁的“扎西塔结”浮雕,寓意吉祥富贵。门楼与回廊相连,廊壁上精美的壁画琳琅满目,题材涵盖佛像、菩萨像、佛教故事、桑耶寺全景,还有西藏历史画卷、莲花生大士传记,以及展现当地风土人情与僧侣日常生活的画面,这些珍贵的艺术作品在其他寺院实属罕见。

踏入桑耶寺,一种静谧祥和的氛围扑面而来,与其他寺院的喧嚣形成鲜明对比。若您有机会来山南,强烈建议将桑耶寺纳入行程,亲身感受它深厚的历史底蕴与独特魅力。

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十二行游 | 2025-3-30 22:35:52 | 显示全部楼层
喇嘛王国38:  日托寺
日托寺被称为“世界上最孤独的寺庙”,要不要去呢?我们有过一场激烈争论。
我们住在山南市,距离日托寺有5小时车程,往返需10小时。
虽然路途遥远,但山南是距离日托寺最近的城市了,要不怎么叫“最孤独”嘛?如果这次不去,以后要去只能更远了。于是,我们决定驱车前往。
去日托寺有两条线路,一条途经贡嘎县,一条经琼结县翻越鲁古拉山口。
我毅然选择后者,这个决定显然是英明的。
车子翻越海拔近5000米的鲁古拉山口,穿过雪山掩映下的扎扎大草原,我们来到羊湖岸边。羊湖如蓝宝石般镶嵌在大地上,白天鹅在湖面上舞蹈,湖天一色,宛如人间仙境。
看到日托寺的那一刻,我很惊讶,这个“最孤独的寺庙”并不孤独,很热闹,不少游客驾驶越野车和摩托车来此打卡。
此时已是中午时分,我们饥肠辘辘,一位藏民开办的小餐馆为游客提供泡面和火腿肠,真是太棒了,我们坐在湖边,看着美景,吃下史上最美味的泡面。
登上日托寺,我才真正体会它的“孤独”。举目望去,日托寺在湖水、雪山、蓝天交相辉映下,遗世孤立……
好了,我的第二次西藏之行到此结束,一共玩了10天,下次我要准备更长的假期。
下次见,我的喇嘛王国。
2025.03.27

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