蜀山之王·贡嘎山

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我这次去“子梅垭口”,盘山碎石路面崎岖且有炮弹坑,只好放慢车速至20公里左右,尽量避免了爆胎、刮底、陷沟等抛锚风险。

    终于到达了垭口,这里海拔4500米,是近距离观赏贡嘎山的最佳位置。我站到坡顶边缘,只见对面数公里之外就屹立着巍峨的贡嘎山。这座海拔7556米的“蜀山之王”并不具备普通人可攀登的安全条件,本人也缺乏攀爬雪山的技能和装备。但此时此刻,经过不懈追求的我终于昂首站在了它面前,就像一个有信仰的人经过长途跋涉来到了一尊巨大的佛像面前,而不是在遥远的地平线上观望和景仰。

    为了更接近四川省的至高点,我顺着山路继续徒步上行,直到垭口旁海拔约4700米的山顶。令我惊奇的是,自己在爬山半小时后并无明显的高反症状,只是脑袋里有点类似午睡不充分的不适感,以及比平时更容易劳累气喘。

    伫立在山顶的玛尼堆旁,我四面八方是无任何遮挡的壮阔景象:东边是子梅村所在的幽深山谷,对面就是巍然不动的贡嘎山群峰,其峰顶累积着一片常年不化的皑皑白雪;西边是我驾车上来的山谷和七弯八绕的盘山道路,谷底那头就是贡嘎山镇方向;南边是子梅垭口,在方圆数百平米的平地上有一间简易旱厕,还有一间玻璃屋咖啡吧兼小卖部,旁边停着十几辆甲虫大小的车辆;北边是连绵不绝的群山和山谷,一直往新都桥和康定方向延展。

    在贡嘎山山顶始终是风云涌动、变幻莫测的状态,有时能清楚地看到山峰尖顶,过一会就变得云雾缭绕、若隐若现。当我爬到顶后不久,发现有一大团白色的云雾越过贡嘎山群峰的山脊,向垭口方向缓缓地流淌过来,不到半个小时就盛满了垭口下方的山谷。像满溢的牛奶锅那般,白色的云雾逐渐漫上垭口,一点点地浸没了我所在的山顶位置,然后朝着另一侧的盘山路山谷里倾泻而下,看来迟早要灌满所有的谷地……

    原计划要在此处蹲守“日照金山”的,但看这情况已难能实现。于是我就回到垭口,驾车沿着另一侧的盘山路下到谷底,去往子梅村开启下一步行程。

    下到半山腰时,我停车蓦然回首,头顶上方的子梅垭口已经被云雾包裹得严严实实的,不知其所踪;在另一侧天空中的云雾里,仿佛窗口般破绽出桌面大的一块蓝天,其中浮现出贡嘎山那斑驳的雪顶和棱角分明的峰线。这番奇幻得如同海市蜃楼般的景象,让我联想到自己在许多寺庙壁画上看到的空中神佛形象——原来宗教艺术是如此这般根源于现实世界的。


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